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歲月如隨想曲擺盪,吟唱過去、現在和未來…
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青田七六,老屋歌未央

青田街的過往
因為對青田街的特殊好感,回家後特別搜尋了青田街的背景資料,原來舊名昭和町的青田街是日據時期的「大學住宅區」之一,當時的殖民政府為了推行皇民化教育在台北城外東南區興建了不少學校(約1914年以後),包括台灣總督府高等學校(台灣師範大學)與台北帝國大學(台灣大學)等,因應學校成立,大批日籍教職員來台,台北帝大與高等學校的宿舍群落在此時大量出現。
這些建築中,職員宿舍多半由當時的政府或會社統一興建,但青田街龍安里的住宅則有不少由日籍教授自己出資興建,這些屋舍的建築工藝特別講究,也凸顯了文人的自由派作風,常在日式建築中融入洋式建築的優點,而形成所謂的「和洋式建築」,其中
【青田七六】(當時為龍安坡426-32番地)便是一例。(目前青田街共有33棟日式木造房舍)
【青田七六】昔與今
位於台北市大安區龍安里青田街七巷六號的【青田七六】是由日籍教授足立仁於1931年所興建,1936年,足立仁離開台灣,這棟宅第在1945年由馬廷英教授進住,同年,台北帝國大學改名為國立台灣大學,而馬廷英教授便擔任了當時台大的地質系系主任與海洋研究所所長。
說起馬廷英教授在地質學上的貢獻與成就,學術圈中無人不知,但,一般人更熟悉的或許是馬教授的兒子馬國光,也就是作家亮軒,還有亮軒的妻子陶曉清(人稱「民歌之母)。
亮軒在【青田七六】住過相當長的一段時間,這棟名人宅第於2006年5月2日由台北市政府公告為市定古蹟,名為「國立台灣大學日式宿舍---馬廷英故居」,2010年,故居的修復計畫展開,2011年夏至,老屋化身為結合古蹟、餐飲與地質的複合空間~【青田七六】。
瞭解【青田七六】的背景,再回想那天參觀時所看到的景物,感受上又有些不同。
拜訪【青田七六】
那天我與同學預約了【青田七六】PM2:30的下午茶,抵達時還有些時間,於是便先在屋外隨意取景~
這是屋前庭院一角,一個吸引我的畫面。
庭院中橫放著一根巨木,後來才知道這是一棵距今1820年前的樟木,是台電公司進行萬隆地下管路施工時,於地下約21公尺處挖到的,這棵樟木見證了台北盆地從鹹水湖、淡水湖發展至今的歷程,巨木底下墊著片岩、粗砂岩與板岩,目地在保持巨木的通風乾燥,所幸樟木原本就能防蟲,因此較不擔心蟲蛀的問題。
說到岩石,那可是參觀【青田七六】的重點之一,因為前面提到了這棟房舍的前主人馬廷英教授是國際知名的地質學家,所以屋外有一整面的岩石標本牆,收藏了世界各地的石材樣本,如果您對地質感興趣,可向工作人員索取解說資料,或者揪團達到一定人數,以預約方式申請導覽。(從這裡進入「台灣岩石資訊網」)
在岩石牆的上方是一整排「台灣366花的圖騰」,每一個圖騰都有生日花語~
例如,我的生日花是「火球花」,花語:
嶄新~ 你喜歡接觸新朋友、新事物、新領域,因為在嶄新的世界裡充滿無限的可能和令人驚嘆的變化,一切都值得期待。(好像蠻準的喔~^^)(由此處進入「台灣366花粉絲專頁」)
老屋外觀
呵呵~光是屋外就有很多好玩的,趕快來參觀建築本身,不過進入屋內之前,先來環顧一下這棟老屋的外觀。
從這幾張照片是否已感受到一種和洋共構的氛圍?
入內參觀,請穿襪
從大門進入「玄關」,踏上地板前,每一位來訪的客人都會被要求要穿著襪子(光腳也不行)進入屋內,這是基於保護老房子檜木地板的考量
一開始我對這種要求有些反感,如果是預約的客人會先被告知,還有機會先行準備,但,若是路過或臨時起意來訪呢?以夏天多穿涼鞋的情況,要如何臨時變出一雙襪子?
我與同學討論這個問題,她說國外參觀古蹟時有提供鞋子防塵套的服務,不過,那可能是用在有販售門票的情況吧?在【青田七六】除了用餐消費,其實也提供免費參觀的服務,既然參觀免費,似乎就沒理由要經營者額外付出防塵套的成本?另外,如每位訪客都要發防塵套,似乎也與環保有所牴觸?!這麼一想,那就提醒您~來參觀【青田七六】時就請務必要穿或帶一雙襪子喔!
這是讓訪客放鞋子的鞋櫃
如果真沒帶襪子,現場也有每雙10元的免洗襪可應急。
【青田七六】的空間配置
我們因為預約了下午茶,所以先被帶到座位。
『書齋』
以這間屋子的空間配置來說,我們所在的這個房間是「書齋」(上圖紅圈處)。
我們那天坐的位置(上圖)與牆上的老照片
書齋的左方是「食堂」,右方則是「子供房」(小孩房),目前「子供房」被闢為包廂。
『食堂』
這一間原本是「食堂」,也就是餐廳。
食堂外就是最寬敞的「接應室」(客廳),這裡和其它房間一樣,目前都被規劃為餐飲空間。
『接應室』
不過,不管是用餐或喝下午茶,您都可以隨時站起來欣賞「接應室」裡的擺設,這其中也包含了馬廷英教授當年所使用過的許多珍貴文物。
這位就是馬廷英教授
放置在「接應室」裡的文物陳列櫃與地質研究的相關文物
「接應室」裡最大的一扇凸窗是洋樓常用的窗型,其菱形玻璃看起來非常雅緻。
凸窗的裡外對照
『座敷』
除了「接應室」、「食堂」、「書齋」與「子供房」,這棟建築裡還有一個重要的空間叫「座敷」,這是一間等同現在起居室的房間,鋪滿了榻榻米,房間靠牆有一處放滿坐墊的地方,這是日式建築常見的設計,在我小時候住過的日式警察宿舍也有這樣的空間配置,我們用來放棉被,晚上放下棉被成臥房,而白天收起棉被後就成了起居室。
『廣緣』
在傳統日式建築中,有一個稱為「廣緣」的空間是很多人感到興趣的,看下面這張照片,您會想到什麼?
有人立刻喊出了日據<魚乾女又怎樣>,可惜我沒看這齣日劇,無法描述戲裡的場景,但我住過的日式宿舍中也有這樣的空間設計,這是屋子與庭院的過渡地帶,可作為各房間的通道,也可緩和日曬。
這棟老屋的「廣緣」有180公分寬,比一般的寬些,整修後,地板每天都擦得啵亮,行走其上感覺特別舒服。
『陽光室』
最後介紹的這間「陽光室」還蠻特別的,說是為了曬日光浴而設計的,聽起來很時髦!
這屋子突出的部分就是「陽光室」(位於後院)
從「廣緣」看「陽光室」
目前這裡已被規劃為半戶外的用餐區
下午茶初體驗
介紹完這屋子的主要空間,順道來提一下那天用的下午茶。
【青田七六】全天供餐,午、晚餐以日式定食或套餐為主,午間則提供下午茶,以上皆有套餐或單點可選擇,每人最低消是NT150元,外加10%服務費。(Menu請看這裡
我和同學各選了一份190元的茶點套餐,飲料分別點了<玄米煎茶>和<桂花佛手柑>,至於甜點,Menu上說每日不同,而我們那天可選擇的有~
綠豆冰糕
小乳酪
巧克力蛋糕(有個較好聽的名字,但忘了)
一開始我們選了<綠豆冰糕>和<小乳酪>,但同學看到<小乳酪>後有些失望,於是臨時換了<巧克力蛋糕>,<綠豆冰糕>的口感讓我們頗為驚豔,中間夾著一層薄薄紅豆餡的冰糕口感綿細,甜而不膩(後來知道它曾獲<聯合報美食評比優勝>),我們打聽到這是「一之軒」的產品,晚上到公館在台電大樓下車時,碰巧看到對面就有一家「一之軒」,於是立刻去買了兩小盒(一盒兩片,25元,怕胖,不敢多買~呵!!)
不過對於飲料,我們就有些意見了!
其實有意見的倒不是飲料本身,而是茶具,這是一般超市就看得到的茶具,之前還被當成百貨公司的來店禮贈送(我家就有茶杯),這樣的茶具被用在一個應該很有質感的下午茶,有些Low掉的感覺!
另外,店家其實提供了免費的麥茶,此時再點茶類有些重複,如改點冰茶或咖啡類飲料,會比較有加分的作用。
這是店家提供的麥茶
偷喵了別桌點的冰茶,蠻大一壺,感覺不錯!
台北市有不少以古蹟再造結合餐飲的空間,就古蹟再利用的角度,頗值得鼓勵,不過,我也發現,這類複合空間在餐點的設計或茶具、餐具的選擇常有不夠細緻或創意的缺憾,當然,這並不是我對【青田七六】的餐飲評價,畢竟我只喝了一次下午茶,或許它的午、晚餐很值得稱讚也不一定!
預約導覽請早
當然我對【青田七六】的整體感覺還是很好的,他們對導覽服務很用心,不管團體或個人都可免費預約導覽,不過得事先報名,那天我們因為是臨時去的,所以即時剛好碰到了有人在解說,也無法現場插花一起聽(這是為了維護事先報名者的權益吧~)。
在【青田七六】的官網上也看得到導覽的最新預約狀況,例如,8月預約已經額滿,而9月的場次也所剩不多…(真的動作要快!)
老屋古韻細心看
對於古蹟的原味,經營者也盡了很大的努力保存和維護,不管是小窗栓或老開關,甚至是破掉的紗窗…,老屋的韻味就藏在這些細節中。
老屋的故事,待續…
離開【青田七六】時已近傍晚時分,夕陽的光影灑在屋前的庭院與老樹身上,讓人留連,走過80年歲月的老屋見證了許多歷史滄桑,未來,還有多少故事會在這裡發生?老屋,只是靜靜的等待,一如過往。
 
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